首页 农大简介 新闻动态 校友会概况 校友分会 校友活动 校友刊物 校友风采 校友服务 校园风光
您现在的位置: 首页->农大新闻
[中国教育报]河北农业大学党委书记:坚持走“太行山道路”前途充满希望
时间:2010-05-10 09:28:29   

  

   编者按:今年五四青年节前夕,胡锦涛总书记给中国农业大学师生的回信在全国高校引起热烈反响。总书记在回信中指出:“解决好‘三农’问题是全党工作的重中之重,实现农业现代化是我国基本实现现代化的一项重要任务。这为农业院校赋予了重大责任,也为广大农科学子提供了广阔舞台。”这些重要精神使农业院校师生深受鼓舞。本报特约请部分农业院校党委书记、学生及大学生“村官”等畅谈学习体会,共话努力方向。

来源:中国教育报  2010年5月9日  第二版

 

坚持走“太行山道路”前途充满希望

河北农业大学党委书记  程庆会

 

    总书记在回信中指出,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,实现农业现代化是我国基本实现现代化的一项重要任务。这给农业院校赋予了重大责任,也为广大农科学子提供了广阔舞台。作为一所有着108年历史的高等农业院校,河北农大师生对总书记的嘱托体会深刻。

    总书记在回信中强调,要下大气力提高教学水平、加强科研攻关、培育优秀人才,为发展现代农业作出更大贡献,集中阐述了高等农业院校的办学方向。对照总书记回信精神,回顾百年办学历程,河北农大始终注重理论和实践相结合,矢志服务“三农”。特别是在新的历史时期,学校以科教兴农、科教兴国为己任,充分发挥农业院校的综合优势,走出校门、走向农村、走近农民,开创了一条以教学、科研、生产相结合为核心内容的“太行山道路”,培育形成了“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的“太行山精神”,在服务“三农”、服务地方经济社会发展的过程中形成了自己鲜明的办学特色,养成了良好的办学传统。

    近年来,学校秉承优良传统,主动面向“三农”加快人才培养模式改革,大力加强科技创新,积极推进农科教结合、产学研协作,承担的“地方农林本科院校人才培养模式研究与实践”教改项目获国家教学成果二等奖,“棉花抗黄萎病育种基础研究与新品种选育”项目获国家科技进步二等奖。今年11日,总书记到廊坊市实地考察农业农村发展情况时,对我校毕业生齐福高创办香菇种植专业合作社的做法给予了充分肯定。

总书记在回信中的殷切希望,进一步坚定了我校师生坚持“太行山道路”、弘扬“太行山精神”、矢志服务“三农”的决心和信心,使广大师生对我们的事业和前途充满了希望。

    深入学习贯彻总书记回信精神,学校在总结以往经验的基础上,提出要积极构建现代农业人才培养、农业科技创新、科技成果转化与技术推广和“三农”问题研究四个平台,始终坚持教育、科技与经济建设相结合,不断拓展科教兴农的实践途径;教学、科研与生产实践相结合,不断拓展教育教学改革的实践途径;教师、学生与工农群众相结合,不断拓展知识分子健康成长的实践途径;物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设相结合,不断拓展促进农村经济社会和谐发展的实践途径;在发展现代农业的时代主题下,整合学校三大功能,以人才培养为基础,以科技创新为动力,以服务社会为主题,追求育人、兴校、富民目标,为新农村建设培养全面发展、素质高、能力强的现代农业人才,输送大批新成果、新技术,为实现生产发展、生态良好、生活富裕的良好局面贡献力量。

   学校要在引导学生深入学习总书记回信精神的基础上,把爱国、爱校、爱学习有机结合起来,把弘扬五四精神和“太行山精神”有机结合起来,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯、把深入实践作为成长成才的必由之路、把奉献社会作为不懈追求的优良品德,积极投身服务“三农”,服务经济社会发展。

 

 

 

关于我们 | 刊物刊登 | 合作伙伴 |友情链接| 意见反馈 | 帮助HELP
河北农业大学 中国河北省保定市灵雨寺街289号 邮编:071001  
版权所有:
河北农业大学校友会(筹)电话:0312-7521933(传真)
邮箱:xiaoyouhui@hebau.edu.cn